Фонды

За 50-летнюю историю музея фонды комплектовались в соответствии с основными направлениями, отражающими историческую направленность музея - краеведение. Основной акцент комплектования ставился на формировании коллекций этнографии аборигенного населения Сургутского Приобья – ханты и коренного старожильческого населения Сургута. Поскольку город и район богат памятниками археологии, активно комплектовалась также коллекция археологии.

На данное время в собрании выделено 16 музейных фондов, подразделяющихся на коллекции. Часть музейных фондов выделена по тематическим признакам, соответствующим исследовательским направлениям работы музея; часть фондов объединена по материалу изготовления.

 

На 01.01.2014 г. фонды музея насчитывают всего 75 035 предметов, из них основного фонда - 53 979 и 21 056 научно-вспомогательного.



Фонд стекла и фарфора

Фонд стекла и фарфора (729 ед. хранения) включает предметы, выполненные из стекла, фарфора, фаянса. Это декоративные (вазы для цветов, мелкая скульптура) и бытовые предметы (столовая и чайная посуда, наборы для напитков, пепельницы, аптечные и парфюмерные флаконы, тара из-под напитков).

Досоветский фарфор и фаянс представлен продукцией производства Товарищества М.С.Кузнецова, небольшое количество изделий других частных российских заводов.

 

Изделия советского времени иллюстрируют широкую географию этого направления промышленности, представлены предметы марок многих республиканских заводов и фабрик, до последней трети прошлого века.

 
Фонд археологии

Фонд археологии (29193 ед. хранения) представлен коллекциями археологических памятников территории Сургутского Приобья, которые иллюстрируют древнюю историю региона от эпохи неолита (V тысячелетие до н.э.) до позднего средневековья (XVIXVII вв. н.э.). Коллекция включает в себя предметы вооружения, украшения, культовое литье, орудия труда и хозяйственную утварь, керамический комплекс.

 

Особое значение имеют коллекции поселения эпохи бронзы Чернореченское I и раннесредневекового городища Сургутское I - памятников, находящихся в черте г. Сургут и частично исследованных раскопками. В последние годы фонд пополнился коллекциями, обнаруженными собственно на территории города, в связи с раскопками исторического слоя Сургута.

 

 
Аудиовизуальный фонд

Аудиовизуальный фонд (13526 ед. хранения), соответственно названию, включает в себя негативы, слайды, фотографии, отражающие жизнь Сургута и сургутян, иллюстрирующие важные и памятные события города и региона, экспедиции музея. Особо необходимо выделить коллекцию негативов и снимков А.Ф.Мясникова, в которой запечатлен Сургут 60 – 80 гг. и коллекцию художественной фотографии Л.Б.Мелихова. В данный момент на обработке находится большая коллекция негативов сургутского фотокорреспондента Л.А.Березницкого.

К этому фонду относятся также аудио- и видеокассеты с программами, посвященными городу, его людям, деятельности музея, этнографические фильмы, рассказывающие о жизни и быте коренного населения ханты.

Коллекция грампластинок 1950-1980-х гг. с популярными музыкальными произведениями своего времени.

Хронологические рамки фонда ограничиваются концом XIX– началом XXI вв.

 
Естественно-исторический фонд

Фонд естественно-исторический (1010 единиц хранения) объединяет минералогическую, палеонтологическую, энтомологическую и таксидермическую коллекции.

Самая зрелищная – коллекция энтомологии, представленная экземплярами почти всех отрядов насекомых: бабочек, жуков, стрекоз, мух и др. Большая часть коллекции – представители фауны Урала, Сибири и стран СНГ, есть и тропические виды.

Основу коллекции минералов составляют широко распространенные необработанные природные образцы, относящиеся к разным типам.

Палеонтологическая коллекция содержит кости четвертичных млекопитающих. В ее состав входят целые кости и фрагменты костей скелета мамонта, шерстистого носорога, однопалой лошади, первобытного бизона и овцебыка.

 

 
Фонд редкой книги

Фонд редкой книги (1923 ед. хранения) состоит из коллекции рукописных и старопечатных книг конца XVI–начала XX вв., насчитывающей 107 экземпляров: 69 печатных, 37 рукописных и 1 гектограф. В коллекции представлены издания 14 типографий, интересные рукописные старообрядческие сочинения, певческие книги. В основном это литература богослужебного характера.

В разделе светских книг хранятся справочники, каталоги, произведения детской и художественной литературы, вышедшие в свет в конце XIX-начале XX веков, несколько нотных изданий начала XX в.

Советский период представлен книгами, брошюрами довоенного и военного времени, отражающими наиболее важные и яркие этапы в истории нашей страны. Это идеологические издания: речи политических деятелей, материалы съездов и конференций. Отдельно выделяется коллекция учебников, пособий, инструкций конца XIX–начала XX вв. Периодическая печать представлена изданиями советского и досоветского периода (журналы, газеты, ежегодники и т.д.). В фонде 100 единиц хранения периодических изданий Российской империи, с 1865 до 1916 гг. Это такие популярные газеты и журналы своего времени, как "Новое время", "Нива", "Родина", "Весь мир" и др.

Советские периодические издания датируются 1917 - 1991 гг. Представлены наиболее популярные центральные и местные издания газет и журналов. Это издания, рассчитанные на интересы разных категорий населения, пользовавшиеся большим успехом у читателей.

 
Историко-бытовые коллекции

Фонд историко-бытовых коллекций (1522 ед. хранения) состоит из мемориальных вещей известных деятелей. Сюда же относятся изделия из кожи: обувь, аксессуары, чемоданы, сумки; бытовые изделия из современных материалов: пластмасс, полимеров и т.п. Предметы этого фонда датируются серединой XIX в. – 90-ми годами XX в.

Из мемориальных коллекций можно выделить коллекцию Ф.К.Салманова – первооткрывателя сургутской нефти; краеведа И.П.Захарова; основателя музея Ф.Я.Показаньева.

 
Фонд декоративно-прикладного искусства

Фонд декоративно-прикладного искусства (641 ед. хранения). Коллекция декоративно-прикладного искусства представлена в основном Тобольской резной костью XX века. Это разноплановое по тематике собрание объединяет 428 работ 32 мастеров-косторезов (Галактионовой Н.С., Сандлерской М.Г., Хазова Г.А., Тимергазеева М.В. и др.). Работы выполнены в разной технике, из разных материалов. Это скульптура, украшения, сувениры.

В фонде представлены предметы культового литья (кресты, иконы, складни), авторские работы в технике аппликации, батика, гобелена, резьбы по дереву и камню, бюсты и барельефы.

 
Фонд дерево

Фонд дерева (532 ед. хранения) состоит из предметов бытовой утвари, орудий труда, мебели, характеризующих быт старожильческого населения в Сибири. Все предметы фонда местного бытования и поступали от жителей города. Привозная мебель иллюстрирует интерьер купеческого сословия и экспонируется в структурном подразделении музея «Купеческая усадьба. Дом купца Г.С. Клепикова».

 
Фонд изобразительных источников

Фонд изобразительных источников (2856 ед. хранения) содержит произведения живописи и графики 29 современных художников города и округа (Г.С.Райшева, П.С.Бахлыкова, К.Т.Люлько, А.А.Курникова, В.Г.Бугаева, Ю.А.Бычкова и др.).

К художественному фонду относится коллекция икон, представленная большей частью работами XIX в. Самая ранняя икона датирована концом XVII–началом XVIII в. В коллекции представлены иконы праздничные, с образами Христа и Богородицы, некоторых святых.

Поступавшие из различных источников почтовые карточки, открытки постепенно выделились в отдельную коллекцию. Сейчас их 750 предметов основного фонда, конца 19- конца 20 в. Тематически они разделяются на документальные, поздравительные, видовые, художественные.

 
Фонд истории техники

Фонд истории техники (919 ед. хранения) состоит из механических и электрических приборов, фотокинотехники, огнестрельного оружия, приборов нефтяной и газовой промышленности. Это типичные бытовые и промышленные приборы, изготовленные в середине XX в. и постепенно выходящие из обихода. Они отражают развитие техники прошлого века.

 
Фонд костюм и ткани

Фонд костюма и тканей (1771 ед. хранения) объединяет экспонаты, выполненные на тканевой основе: одежда, головные уборы, текстиль, предметы рукоделия, знамёна, флаги. В нем представлены образцы женского, мужского и детского костюма, форменная одежда, предметы домашнего обихода (полотенца, белье, салфетки) с использованием ручной вышивки, вязаные салфетки, скатерти и др. Коллекции датируются концом XIX – концом XX вв.

 
Фонд нумизматики

Фонд нумизматики (5142 ед. хранения) объединяет коллекции монет (российских, советских и иностранных), бонистики, наград, значков и знаков.

Коллекция монет насчитывает 735 единиц хранения, самая ранняя из которых - полушка 1731 г. Самыми поздними поступлениями коллекции становятся юбилейные и памятные монеты, выпускаемые Банком России в последние годы. Поступления имеют единичный характер, в основном от дарителей, несколько тематических коллекций монет было приобретено в разные годы у частных коллекционеров.

Коллекция бумажных денежных знаков насчитывает более 200 предметов. Самые ранние боны датируются 1898 г., поздние 1997 г. Кроме денежных знаков Российской Империи, СССР, Российской Федерации представлены боны иностранных государств, а также талоны, акции, лотерейные билеты, облигации разных периодов.

Коллекция фалеристики разделена на государственные награды СССР, отраслевые и ведомственные награды, не наградные нагрудные знаки. В собрании хранятся награды 38 сургутян, героев войны и труда, переданные владельцами в музей; ведомственные и отраслевые награды СССР и иностранных государств 1940-1990-х гг. Знаки нагрудные 1960-1990-х гг. посвящены предприятиям и организациям города, памятным датам Сургута и Ханты-Мансийского округа.

 
Фонд металла

Фонд металла (1048 ед. хранения) сформирован по виду материала. В него входят несколько коллекций: самоваров, утюгов, кухонной и бытовой утвари, подстаканников, столовых приборов, коллекция образцов продукции старейшего градообразующего предприятия - Сургутского рыбокомбината, выпускавшаяся в 1960-70-х гг. Изделия из драгоценных металлов также относятся к этому фонду.

 
Фонд письменных источников

Фонд письменных источников (10297 ед. хранения) содержит архивные документы из личных фондов конкретных людей, связанных с Сургутом (героев войны и труда, выдающихся деятелей образов ания, культуры, политики и т.п.), из фондов градообразующих предприятий, основных сфер культурной, политической жизни города и района. Включает в себя следующие виды документов: справки, грамоты, дипломы, удостоверения, письма, дневники и др., датирующиеся второй половиной XIX – началом XXI вв.

Отдельно можно выделить коллекцию рукописных документов XVIII – XIX вв. органов административного управления Тюмени и Тобольска.

Предметы печатной продукции представлены образцами календарей, изданий предвыборной агитации, буклетами предприятий и организаций города.

 

 
Фонд сувенирной продукции

Фонд сувенирной продукции (2136 ед. хранения). Основу фонда составляет коллекция А.А.Федулова «Нумизматики, фалеристики, сувенирной и печатной продукции с символикой Сургута, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области», а также другие предметы с символикой градообразующих предприятий, подарки к городским юбилеям.

К этому же фонду отнесены коллекции предметов с советской символикой (вымпелы, ленты, флажки).

 
Фонд этнографии

Фонд этнографии хантыодно из наиболее полных и ярких собраний музея. Содержит 1365 предметов материальной и духовной культуры этнолокальных групп ханты Сургутского района по следующим разделам: хозяйственно-бытовая утварь, хозяйственный инвентарь, атрибуты промыслов и рукоделия, атрибуты культа, традиционный костюм, средства передвижения, музыкальные инструменты, игрушки.

Отдельно можно выделить коллекцию этнографической куклы «Нёрым-ях», куда входят как сами куклы, так и кукольное хозяйство.

 

 


Сургутский Краеведческий Музей © 2015